ИНТЕРВЬЮ

ИРА БИЛЫК: "Для настоящей любви нужно немного яда"

Жизнь украинской певицы Иры Билык в последнее время весьма насыщена событиями. После гастрольного тура по Америке и Канаде она подготовила первый русскоязычный альбом "Любовь. Яд". Но до сих пор активно обсуждается личная жизнь Билык. Народ ждет не дождется, когда же наконец Ира выйдет замуж за хореографа Дмитрия Коляденко, того самого бородатого красавчика, который просил ее руки в прямом эфире телепрограммы "Все для тебя".

Ира, а можно узнать историю твоего знакомства с Димой?

Произошло это на дне рождения дочки Семена Горова(клипмейкер ,режиссер мюзиклов "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Золушка" и "Фигаро". - Прим. ред.). Мы беседовали, и я сказала, что в Украине нет нормального балета. Диму это сильно задело, и он мне ответил: "Я тебе докажу, что такой балет есть, но с тобой никогда работать не буду!". С тех пор я начала наблюдать за тем, что делает этот амбициозный хореограф. Признаюсь, его работа мне нравилась все больше и больше. Юрий Никитин даже приглашал Диму к сотрудничеству. Но он, не забыв наш давний спор, категорически отказывался. Мы помирились только на концерте в Виннице, организованном по случаю Дня города. На банкете оказался и Коляденко. Я решила, что пора забыть прошлое и пригласила его на танец. Танцуя со мной, он снял свою белоснежную рубаху и положил ее мне под ноги. В тот момент я поняла, что он - моя судьба.

Дима каким-то образом повлиял на твой внутренний мир?

Наверное, влияние было взаимным. Мне кажется, мы оба стали добрее. Раньше Дима был колючий, словно ежик. Мы часто вспоминаем прошлое и приходим к тому, что помогли друг другу войти в новую жизнь. Правда, сейчас в наших отношениях все время фигурирует выражение: "Пока что". Мы любим друг друга "пока что", мы живем вместе "пока что". Это выражение нужно для того, чтобы продлить отношения. Нельзя быть уверенной, что твой любимый никуда не денется. Всегда есть повод для беспокойства.

О какой свадьбе ты мечтала или мечтаешь?

Я с детства чувствую себя невестой. В моем фотоальбоме хранится фотокарточка, где я в семилетнем возрасте вместе с подружкой стою на пляже, в купальнике, а на голове у меня фата из косыночки... Правда, настоящей свадьбы у меня никогда не было...

Название твоего альбома "Любовь. Яд". Не кажутся ли тебе эти понятия несовместимыми?

В моей жизни, обычно, где любовь, там и яд. Особенно отравляет отношения ревность. Она почти всегда сопровождает сильное чувство, что часто приводит к ссорам. Настоящая любовь похожа на вулкан, который то извергается, то затухает. Когда все безоблачно, только "цветочки да бабочки" - такие отношения быстро себя исчерпывают. Для настоящей любви нужно немного яда, без него все как-то приторно.

А ты помнишь свою первую любовь?

Конечно! Кстати, на недавнем концерте в Торонто я была приятно удивлена, когда на сцене с огромным букетом появился парень, в которого я была влюблена в 13 лет. После концерта мы пошли в ресторан и немножечко поностальгировали. Вспомнили, как лазили вместе на мост и гвоздиком выцарапывали там "Ира плюс Костя". Он теперь живет в Чикаго. Рассказал, что как только увидел афишу моего концерта, тут же забросил все свои дела и помчался в Канаду покупать билет на мой концерт. Пообещал приехать и на мой сольник, который пройдет во Дворце "Украина" в конце этого года.

Любовь толкала тебя на безумные поступки?

Когда-то на гастроли вместе со мной ездил любимый человек. Это была наша маленькая тайна. Я заказывала ему отдельный номер в той же гостинице, где останавливалась сама. Никто из моей группы не знал об этом. Вот это, наверное, одно из самых больших безумств в моей жизни.

Ты бываешь недовольна собой?

Я достаточно самокритична, поэтому постоянно остается некоторая неудовлетворенность от сделанной работы. Через какое-то время мне кажется, что и костюмы могли быть пооригинальнее, и постановка выступления оставляет желать лучшего... Когда в 1998 году мы гастролировали вместе с певицей Линдой с программой "Фарбы неба", я вконец разочаровалась и в своем творчестве, и в отечественном шоу-бизнесе. Сколько бы ты ни делал нового, украинская волна в музыке не воспринималась всерьез. Может быть, поэтому после рождения сына я не давала концертов, не готовила сольных программ. Потом начала записывать песни на польском. Специально занималась с педагогом, изучала язык. Хотелось доказать себе, что я могу стать популярной не только на родине.

У тебя были неудачные эксперименты с внешностью?

Как-то я очень неудачно выкрасила волосы в черный цвет. Через некоторое время решила перекраситься в огненно-рыжый. Так стало гораздо лучше, но мне подсказали, что Овну, согласно гороскопу, такой цвет будет приносить неудачу, отрицательно влиять на карьеру, бизнес. В конце концов, я ушла от рыжего и снова стала блондинкой. Моя фамилия - Билык, значит, для меня идеально подходят светлые волосы!

Красота и успешность женщины далеко не всегда вызывает у окружающих позитивную реакцию. Яркий тому пример - Анастасия Волочкова. Сталкивалась ли ты с таким в жизни?

Я - на стороне Волочковой. Но бороться с тем, что кого-то любят больше, а кого-то - меньше, по-моему, бесполезное занятие. Я уверена в собственных силах и стараюсь не обращать внимания на слухи, которые обо мне распространяют. Говорят, как правило, об успешных людях.

К чьим советам ты прислушиваешься?

Мне интересно мнение продюсера и моего любимого человека. Они для меня - авторитеты.

А родители?

С детства я была очень самостоятельной. Всегда без ведома родителей записывалась в разные кружки, брала уроки вокала. Когда мама с папой об этом узнавали, им ничего не оставалось, кроме как оплатить мои увлечения.

Говорят, ты - большая мастерица преподносить подарки, всегда угадываешь, чему человек обрадуется.

Не совсем так. Угадать настроение человека, а особенно мужчины, очень сложно.

Как-то продавщица цветов на одном из киевских рынков хвасталась мне, что училась с тобой в одном классе...

По Киеву моих одноклассников, наверное, человек сто уже насобиралось. Иногда мне передают приветы от людей, о существовании которых я никогда не слышала. Как-то во время моего выступления в "Артеке", ко мне подошел мальчик и похвастался, что у него тоже фамилия Билык и он всем рассказывает, будто я - его тетя. Мне это даже приятно. Значит, люди хотят быть причастными к моей деятельности, к моему имени.

А продюсер российской программы "Смак" Николай Билык, часом, не твой родственник?

Не родственник, но хороший приятель. Пол года назад он помог мне в сложной ситуации. Мы с Кузьмой со "Скрябина" возвращались домой из Прибалтики, со съемок рекламного ролика. Летели через Москву и опоздали на самолет. Николай примчался в аэропорт, забрал нас и всю ночь развлекал, возил по клубам, а утром посадил на самолет.

Что же вы с Кузьмой такое рекламировали?

Кофе. Съемочная группа, кстати, назвала нас "самой сексуальной парой". По сюжету ролика, Андрей подносит мне чашечку кофе в постель. Во время съемок он меня часто обслуживал, а после облегченно вздохнул: "Билык, если мы приедем в Киев и ты попросишь принести тебе кофе, так и знай, я этого делать не буду!". С Андреем я очень сдружилась после совместной работы на песню "Мовчати". У нас сразу сложились с ним доверительные отношения - считай, двое суток прожили вместе в одной постели! Сейчас Андрюша предлагает снять вторую серию. Я - с удовольствием!

Артисты - люди творческие, с "тонкой кожей", как ты защищаешь себя от несправедливых нападок в твой адрес?

С годами я выработала железный принцип - не обращать внимания на то, что обо мне говорят окружающие. Если меня кто-то обидел в процессе работы, я с такими людьми стараюсь больше не сотрудничать. А если нападают в прессе... Любой скандал поднимает рейтинг артиста. Правда, понимание этого пришло ко мне с годами, а поначалу я из-за несправедливых "уколов" журналистов сильно переживала. А потом, смотрю, бедную Пугачеву каждый день критикуют! То за цвет волос, то за прическу... А ведь потому, что она - сильнейшая! Я у нее учусь.

О звездах часто пишут: "Она сделала очередную пластическую операцию, снова села на диету, приобрела платье за баснословную сумму..."

А как же иначе?! Певица постоянно должна быть в форме, следить за фигурой, шить себе новые костюмы. Как раз поэтому артиста критиковать просто необходимо - это очень мобилизует!

Беседовала Наталия Заяц

журнал "OOPS!",июнь-2004