ИНТЕРВЬЮ

ИРИНА БИЛЫК: "ЕСЛИ МНЕ ПРИХОДИТСЯ ВЫСТУПАТЬ ПОСЛЕ ДРУГОГО ИСПОЛНИТЕЛЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОТИРАЮ МИКРОФОН СПИРТОМ"

Это не "звездная заморочка", а подсказанная жизнью необходимость: как-то певица слегла с тяжелой ангиной после концерта, в котором одним микрофоном пользовались многие артисты

-- Может, это кому-то покажется смешным, но я буквально ощущала во время своего выступления, как микроорганизмы с микрофона "перекочевывают" ко мне, -- говорит Ирина Билык. -- От ангины я вылечилась, а микробная фобия осталась. Поначалу я сама себе напоминала Майкла Джексона. Шутила, что буду выступать в марлевой повязке. С недавних пор у меня появилась специальная чайная кружка, из которой я отхлебываю чай во время концертов. Ее по моему заказу инкрустировали камнями Сваровски. Кружечка очень красиво смотрится со сцены.

Если бы Ирина сама не призналась в своей фобии, я об этом не догадалась бы. Во время нашей беседы руки певицы не были спрятаны в перчатки, а меня при входе в продюсерский центр "Нова-менеджмент" никто не подвергал процедуре дезинфекции. Попрощавшись со своим продюсером Юрием Никитиным, с которым Ирина прослушивала новые композиции своего русскоязычного диска, она села в кресло и отключила мобильный телефон -- чтобы он не мешал нашему разговору.

-- Ирина, голос -- ваш "рабочий инструмент". Что вы делаете, если он садится, глухо звучит, а нужно выходить на сцену?

-- В такой ситуации все средства хороши. Нужно выпить любые "термоядерные" таблетки, которые есть под рукой. На днях мой хороший друг Гарик Кричевский, узнав, что я приболела накануне концерта, в котором мы участвовали, позвонил мне из Харькова: "Купи обязательно такое-то средство. Оно хорошо помогает снять симптомы. Я на себе проверил. Отлично действует!" Такая вот взаимовыручка.

-- Некоторые артисты признаются: чтобы голос хорошо звучал, перед выходом на сцену нужно выпить 50 граммов коньяка... Помогает?

-- Да, -- смеется Ирина. -- Не скрою, я иногда сама прибегаю к такому методу. Это своеобразная психотерапия, которая позволяет расслабиться. Но не больше пятидесяти граммов! Я видела артистов, которые выпивали перед выходом и очень смешно выглядели на сцене: не могли ни ходить, ни петь. Это недопустимо.

"Во время беременности я смотрела по ночам показы мод"

-- Ваше самое яркое впечатление, связанное с беременностью?

-- Для меня все девять месяцев были радостными. Все это время я отдыхала от сцены. В 1998 году могла позволить себе не работать. На пятом месяце беременности узнала, что будет мальчик, сразу же дала ему имя Глеб. Разговаривала с ним, а он отвечал по-своему, толкаясь изнутри. Я его даже пугала грубым голосом. Глебушка реагировал на бас, недобрую интонацию, начинал ворочаться. А мне было удивительно: как он слышит? Но стоило мне заговорить с ним ласково, сынишка тут же успокаивался.

-- Почему вы, как многие артистки, не появлялись на публике, не демонстрировали свою фигуру?

-- Я старалась спрятаться. Очень не люблю пристальных взглядов, даже когда хорошо выгляжу. А во время беременности моя внешность сильно изменилась. Я воспринимала это болезненно. Кстати, желание моделировать одежду проснулось у меня, когда я была на седьмом месяце беременности. Я уже не могла носить красивые вещи и, чтобы компенсировать это, смотрела по ночам канал, по которому демонстрируют показы мод. Кроме того, я специально покупала красивое дорогое белье того размера, какой носила до беременности. Мечтала: рожу и сразу это надену. Но так не получилось. Я долго не могла похудеть, хотя ходила на тренировки, занималась до изнеможения, у меня кружилась голова, я падала в обмороки на степ-аэробике, но результата не было.

-- Появление сына изменило вашу жизнь?

-- Я стала счастливее. Какие бы ни были у меня перипетии в личной жизни, в отношениях с мужчинами, я постоянно нахожусь в приподнятом настроении. Глеб встает раньше всех. Вместе с бабушкой он готовит на кухне завтрак и приносит мне кофе со словами: "Мамочка, я тебя очень люблю!" Ему всего четыре года, а он уже занимается английским языком, классическим балетом. Надеюсь, он вырастет нужным людям человеком.

-- Глеб -- болезненный ребенок?

-- Не сказала бы. Но пару раз он нас очень сильно напугал. Однажды, возвращаясь с концерта, позвонила домой из машины. Мама мне отвечает: "Ира, не поднимайся наверх. Тебе не надо это видеть". И положила трубку. В голове пронеслись самые невероятные мысли: упал, зацепился, обжегся. Оказалось, пока я выступала, у Глеба поднялась температура, он посинел, начал задыхаться. Вызвали врачей Американского медицинского центра, услугами которого наша семья пользуется уже несколько лет. Они сняли приступ удушья, вызванный простудой. В нынешнем году это снова повторилось. Врач, спасавшая Глеба в прошлый раз, посоветовала до ее приезда наполнить ванну горячей водой, чтобы Глеб дышал паром. Это, кстати, существенно облегчило его дыхание.

-- Сколько вы набрали за беременность?

-- 20 килограммов. Видимо, сказалась наследственность. У нас в семье все женщины -- настоящие украиночки, в теле.

-- Что помогло вам вернуться в форму?

-- Активный образ жизни, свежевыжатые соки, фрукты и отказ от мяса и алкоголя. Очень важно не пить на ночь много воды. Большинство диетологов говорят, что нужно пить до двух литров жидкости в день. Я перепробовала достаточное количество диет и считаю, что не всем это подходит. Слепо следовать всем рекомендациям не нужно.

-- Но вы ведь не только фрукты едите?..

-- Обожаю гречневую, кукурузную каши. Это вкусно и полезно. Неизменным остается рецепт моего любимого супа: в большой чашке запариваю 5 полных ложек мелких овсяных хлопьев, добавляю любую приправу, которая есть в доме, соль, перец по вкусу. Чашку -- в микроволновку на минутку, чтобы все хорошенько распарилось. Затем кладу кусочек сливочного масла или же оливковое масло. И съедаю на завтрак. Часов до четырех, я гарантирую, есть не захочется. Это и вкусно, и питательно. Все привыкли есть сладкую овсяную кашу, да и продается она уже со сладкими добавками. Но жидкий овсяный супчик -- это лучше. Проверила на себе.

-- Простуды часто досаждают?

-- Стараюсь не допустить, чтобы болезнь нарушила мои планы, чтобы эпидемия гриппа не застала нашу семью врасплох. В этом году мы решили сделать прививки. Няня, я, сын прошли эту процедуру. Я слышала, что современные вакцины действительно могут защитить от вируса.

-- А какие домашние средства применяете при болезни?

-- В нашей семье пользуется популярностью промывание носа солевым раствором. Как только чувствую, что в горле запершило, брызгаю средства типа каметон. Помогает это быстро и эффективно. Конечно же, не обходимся без чая с медом и быстрорастворимых средств, помогающих снять симптомы начинающейся простуды. Чтобы организм сына мог сопротивляться микробам и инфекциям, покупаю как можно больше фруктов, делаю из них свежевыжатый сок. Мне нравится, что в магазинах появились натуральные соки в пакетах. На днях прочла на одном из них, что в соке нет никаких добавок. И действительно, это был натуральный гранатовый сок.

"Случайная связь может окончиться смертельно опасной болезнью -- СПИДом"

-- Вы не раз участвовали в компаниях, посвященных борьбе со СПИДом. С чем это связано?

-- Я иногда слышу рассказы своих друзей об изменах своим любимым. Причем делают это, не предохраняясь. И в моей жизни был случай, когда мой парень спал с другой девушкой без презерватива. Когда я об этом узнала, мы разошлись. И тогда я подумала: ведь люди не только обманывают друг друга, но могут принести в дом смертельно опасную болезнь... На нескольких мероприятиях я видела рядом с собой ВИЧ-инфицированных, мы общались. Они ничем не отличаются от других людей. И я предположила, что среди моих знакомых могут быть люди, которые ВИЧ-инфицированы. Случайная связь с таким человеком может стать трагедией для семьи. У меня растет сын, и я думаю о его будущем. Я призываю всех людей говорить друг другу правду о себе и пользоваться презервативами.

-- Вы не только певица, но и автор своих песен. Что нужно для того, чтобы "родилась" новая композиция?

-- Я всегда пишу о себе, своих переживаниях. Чаще всего песни появляются, когда я остаюсь дома одна. Очень люблю такое домашнее одиночество. Хотя, бывает, песни появляются неожиданно, в необычной обстановке. Летом я поехала на отдых в Италию. И как-то вечером в гостинице был банкет. Все гости -- во фраках, красивых платьях, много танцевали, пили вино. А я сидела за столом одна. И -- нахлынуло. На ломаном итальянском я попросила принести мне ручку и на салфетке написала песню о своем одиночестве. Она будет в моем новом русскоязычном альбоме. Эта песня сразу получилась законченной, я слышала даже ее аранжировку.

-- А кого из певцов вы любите слушать?

-- Мне нравится музыка группы "Скрябин", Славы Вакарчука, Тараса Петриненко, Саши Тищенко. Ходила на первый украинский мюзикл "Экватор". Александр Злотник написал чудесное произведение. В нем есть несколько хитов, которые я не отказалась бы исполнить. Вообще-то я слушаю музыку разных стилей. Пусть она не модная, но главное -- должна соответствовать моему настроению.

-- Что в вашем понимании значит быть здоровым?

-- Не расстраиваться, если что-то не получается. Смотреть добрыми глазами на мир. Меньше кушать, стараться есть полезное. И не пить на ночь.

„FAKTY“

menu-home