ИНТЕРВЬЮ

Так просто с Ириной Билык.

В зале Кировоградской областной филармонии состоялся концерт звезды отечественной популярной музыки Ирины Билык.

pix1

Певица заметно похорошела: зрители благодаря оригинальным и откровенным костюмам “зiрки” смогли по достоинству оценить не только незамысловатое содержание песен, но и формы очаровательной Ирочки... Вела себя Билык раскрепощенно: двое молодых людей во время концерта получили достаточно лестное предложение “проводить” ее в Киев. Трижды Ирина меняла наряды. Кстати, одежда украинской фронтвумен полностью соответствовала духу исполняемых композиций. Программа была построена по классическим канонам хорошего шоу. Композиции шли в сопровождении танцевальной группы “Арт-классик-балет”. Помимо известных хитов “Вибачай”, “Так просто”, “А я пливу у човнi” певица исполнила целый цикл украинских народных песен. Общалась с залом Билык и на русском, и на польском языке.

И, разоткровенничавшись, сказала, что именно там, в Польше, осталась ее самая большая любовь... А песня из нового альбома “Йде вiйна” прозвучала как резкий протест против событий на Ближнем Востоке.

Ирине очень понравились и кировоградская публика, и концертный зал областной филармонии. “Это лучший зал из тех, где мы выступали в туре”, - заметила Билык.

Шоу в Кировограде стало финальным концертом первой части тура по городам Украины. Несмотря на некоторую усталость от гастрольных передвижений, певица любезно согласилась пообщаться с представителями местных СМИ.

- Ирина, есть ли у вас основания обижаться на журналистов? Ведь последние 2 года в прессе появилось немало негативных материалов о вашем творчестве, одна столичная газета назвала вас “хулиганкой в Украине и принцессой в Польше”...

- Негативные отзывы в прессе появляются и о других исполнителях. Сейчас я уже не обижаюсь на журналистов, так как понимаю, что им работать сложнее, чем нам. Более того, думаю, что это как раз те люди, которые еще заботятся об украинской музыке и о культуре в целом. Единственное, о чем стоит упомянуть, так это о низком уровне профессионализма некоторых представителей масс-медиа. Удивляет и то, что явно слабые в творческом плане исполнители находят поддержку в прессе, а людей, много сделавших для украинской культуры, обходят стороной...

В Польше отношение к моему творчеству на несколько порядков лучше, чем на Родине. Там даже воздух пронизан уважением и любовью как ко мне лично, так и к тем песням, которые исполняю. У нас же принято говорить только о том, что украинские исполнители не собирают залы, а россияне мешками вывозят деньги из Украины... - Борис Моисеев во время общения с кировоградскими журналистами назвал вас одной из самых талантливых украинских исполнительниц. Не связывают ли вас дружеские отношения с певцом “голубой луны”?

- Я не знакома лично с этим талантливым и прекрасным человеком. Странно, что за рубежом профессионалы шоу-бизнеса замечают то, что в большинстве случаев игнорируется у нас в стране. Искренне хочется, чтобы в среде отечественных звезд были такие же отношения между исполнителями. Чтоб они интересовались творчеством друг друга, высказывали поддержку и расположение.

pix2

- Почему мы не видели Ирину Билык в таких удачных телепроектах “Интера”, как “Золушка” и “Вечера на хуторе близ Диканьки”?

- Есть концепция канала... Откровенно говоря, мне сложно ответить на этот вопрос. Я ни на кого не в обиде. Сейчас сольные концерты дают больший результат, нежели два эфира на телевидении.

- Уровень съемок видеоклипов в Украине сегодня во многом близок к западному стандарту. Между тем в глубинке людям сложно настроиться на столь динамичную смену картинок и продвинутых сюжетов. Не кажется ли вам, что представителям шоу-бизнеса следует быть ближе к народу?

- Вы правы. Я, например, задумалась над тем, что необходимо выпустить новые афиши, менее столично-стильные. Как мне кажется, наш зритель в провинции действительно более тяготеет к традиционным, устоявшимся формам подачи эстрадных исполнителей.

- Поделитесь, как вам удалось за столь короткий срок отпустить такие шикарные волосы?

- Я часто езжу за границу. Сейчас, имея средства, можно позволить себе любой каприз, и не только роскошные волосы...

- Насколько мне известно, в ближайшее время готовится к выпуску ваш новый альбом. Расскажите об этом подробнее.

- Это сборник, в который вошли как абсолютно новые хиты, так и всем известные песни “Менi б туди”, “Там країна”. Он будет называться “Бiлик. Країна”. К слову, в альбом вошли композиции, которые я исполняю совместно со “Скрябiним”, а также с Димой Климашенко.

- Интересуются ли наши соотечественники за рубежом современной украинской музыкой?

- Украинская диаспора фактически не слушает нашу современную музыку. Одна из причин - некому заниматься отечественным промоушеном на Западе. В Канаде, Америке знают лишь несколько имен: Петриненко, Ротару и так далее. Те молодые исполнители, которые у нас сейчас считаются звездами, за границей неизвестны. Я сомневаюсь, что и пять человек соберутся там на их концерт. В ближайшее время в Нью-Йорк на гастроли планирует съездить Тая (Таисия Повалий - авт.). Мне крайне интересно, возникнет ли спрос на ее творчество в Америке.

- Напоследок несколько слов о личной жизни.

- Я всегда всей душой стремлюсь домой. С гастролей привезу своему уже почти четырехлетнему сынишке много игрушек. Кстати, сейчас мы совместно с Гариком Кричевским собираемся запустить проект двух наших любимых исполнителей (сын Ирины плюс пятилетняя дочь Гарика - авт.). Понятно, что проект некоммерческий, скорее - он будет сделан для меня, для моего хорошего настроения. Идея возникла еще прошлым летом, когда мы вместе с Кричевскими две недели отдыхали в Италии. Потом просто не могли расстаться...

pix3

Записала Елена Савранова, “УЦ”.