ИНТЕРВЬЮ

В борьбе за любовь!

Ирина Билык на своем концерте, прошедшем в Донецке в рамках гастрольного тура "Крашe", пела на украинском, польском и русском. Пела даже без слов, молча, с завязанным ртом. Исполняла почти рок, незатейливый поп и классически-народную "Несе Галя воду". А на пресс-конференции еще и "Зачем вы, девушки, красивых любите" - в ответ на вопрос о начале творческого пути: он начался в шесть лет, на столе, куда домашние водрузили артистку. Если исходить из того, что в Украине шоу-бизнес существует, то не будет большим преувеличением назвать Билык его мега-звездой.

Зал на организованном фирмой "Блиц" концерте был полным, голоса большей частью молодых и юных зрителей, подхватывающих знакомые песни, -уверенными, а очередь за автографами - длинной. Может, придирчивые критики и знают, какие еще атрибуты нужны мега-звезде украинского масштаба, но мне это не известно. Единственное, чего недостает Билык - звездных капризности и высокомерия. Но журналисты только рады, когда их принимают радушно, и, давая ответы на вопрос, обращаются по имени:

- Ирина, есть мнение, что русский язык не годится для рока, и в этом жанре успех светит только тем, кто поет на английском. Когда я услышала ваши песни на русском, мне показалось, что и для поп-музыки великий и могучий как-то тоже не очень...

- Наташа, вы не правы. Зал сегодня "був в захватi" от песни на русском, как и в каждом городе. И если бы вы слышали, что творилось в Канаде, в Торонто, где, поверьте мне, пришли националисты в зал. Да, было два свистка в начале песни, но в конце было даже посерьезней, чем сегодня в зале. А меня могли забросать даже гнилыми помидорами. Но я горжусь, что эта песня от начала до конца написана мной, и то, что я хотела услышать, когда я писала, я слышу каждый раз на любом концерте.

- Но думаете вы на украинском?

- Я в быту говорю на русском языке, я этого не скрываю. А родители у меня говорят на украинском языке. А вообще, в Украине уже все так сделали, что мы уже не знаем, на каком языке нам легче и интереснее говорить. Потому что украинскую музыку сейчас с трудом выпускают в эфир, чтобы вы знали. И мы боремся за то, чтобы нас любили в нашей любимой стране. Прошу об этом тоже написать.

- Кто придумал сюжет вашего совместного клипа со "Скрябиным?

- "Скрябин" сначала, я думаю, даже не хотел сниматься в кровати. А знаете, кто настоял? Режиссер Виктор Придувалов, это самый мистический герой в нашем отечественном шоу-бизнесе, я так считаю. И он был прав, было хорошо. Кровать, кстати, я купила, она стоит у меня дома. Никто не понимает, почему кровать стоит у меня в коридоре. Я ее выкупила, потому что на ней никто уже не должен спать.

- Еще об идеях. Ваша песня без слов, когда вы на сцене с завязанным ртом, - воспоминание о ситуации, когда вам было настолько плохо или хорошо, что вы не могли ни говорить, ни петь, ни сочинять песни?

- Это мечта пятилетней давности. У меня была мечта, чтобы зал хлопал певице, когда она не поет. Вы видели: я ничего не делала с залом, я просто закрыла рот - и все радовались.

- Вы, пожалуй, единственная из украинских исполнителей отправились в тур без спонсоров.

- Это нонсенс, правда. Организаторы концертов поднимали тост за смелость, потому что за пять лет из поп-музыкантов никто не ездил с турами без спонсоров.

- Вы искали спонсоров и не нашли или это принцип?

- Да, это принципиально. Мне приятно работать на кассу, знать, что полный зал пришел сегодня на меня.

- Как вам решение оргкомитета "Таврийских игр" не вручать в этом году музыкальную премию "Жар-птица"? Они мотивируют это тем, что за год никто не сделал ничего существенного, да и надоело награждать из года в год одних и тех же.

- Я на "Таврийские игры" не еду. Бесплатно ездить на "Таврийские игры" я не могу, потому что у меня очень дорогое шоу, очень дорогие костюмы, очень дорогой коллектив, профессиональный. И бесплатно работают там те звезды украинские, которые не знают себе цены. Я уже три или четыре года не езжу на "Таврийские игры", потому что я работаю бесплатно только в детских домах, в больницах, в диспансерах для наркоманов. А там, где другим артистам - зарубежным и русским - платят огромные гонорары, я не могу позволить себе опускаться на самый низший уровень, работая бесплатно.

- Вы очень красивая женщина. Что вы для этого делаете?

- Хочется, чтобы у людей была надежда, что можно быть красивым, что можно быть в Украине успешным, можно пойти сделать красивую прическу, "как у Билык", или купить такую обувь, как у Билык. Мне хочется показать людям, что это возможно в Украине. Я не миллионер, я живу за счет того толькo лишь, что я пою. Больше у меня нет никаких других доходов.

- Правда, что когда-то у вас были концертные ботинки за три тысячи долларов?

- Нет, неправда. Я бы лучше эти три тысячи вложила в полклипа в то время. Сейчас, конечно, это уже дороже.

- Когда-то в советской эстраде было похожее на вражду соперничество между Пугачевой и Ротару. Украинская эстрада доросла до таких промо-интриг? Вы как одна их отечественных прим имеете соперницу?

- Было два имени. Все говорили, что у меня нелюбовь с Таисией Повалий и Натальей Могилевской.

- Говорили или так было?

- Так а все проходят мимо и делают вид, что все звезды. Это людям не понять, это сами певицы придумывают такую игру - кто круче. Но, знаете, это все закончилось, когда мы увиделись просто с Могилевской и я подарила ей песню, - она будет сейчас ее петь, клип на нее снимать. Моя песня стоит денег определенных, но я еще ни одну не продала, потому что мне их жалко. Я говорю, что я их продаю, и не продаю. Вот сейчас взяла одну песню и спела в новый альбом, а обещала одной певице. А Могилевская первая, которой я отдала песню. Но это не для меня песня. "Ты на север, ты на север, ты на север, я на юг, до свиданья, до свиданья, милый друг" (поет в манере Могилевской - ред.). Это не я, это Могилевская. И вот на концерте у Гарика Кричевского недавно мы встретились с Игорем Лихутой и Таей Повалий, и я вынесла цветы всем троим. Игорь Лихута (супруг и продюсер Повалий - ред.) стал на колено, и зал понял, что у нас все нормально. На приемах в посольстве, куда нас приглашают, мы целуемся, обнимаемся и говорим друг другу комплименты. Непонимание было раньше, когда все только зарождалось. А когда у каждого есть свой зритель и зал, то все нормально.

- Ваш сынок уже подает голос как артист?

- Он сейчас записался вместе с Викой Кричевской, дочкой Гарика. Дуэт называется "Вики и Жузепа". У нашего мальчика кличка Жузепа, потому что мы отдыхали в Италии две недели, в одном номере с Кричевскими жили - встретились там и вместе все жили. И мы его там называли Джузеппе.

- Кто-нибудь уже вывел формулу вашего успеха? - Смело, для людей, все хорошее и надолго. Навсегда.

Наталья КАНДАУРОВА "Салон Дона и Баса"

Хостинг от uCoz